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Proyecto Vinazas

on 09 Julio 2014
Creado: 09 Julio 2014

Contenido

 

Identificación Del Problema

El uso inadecuado de la aplicación de vinazas sobre los suelos podría traer como consecuencia el deterioro de los suelos, salinización, compactación de los mismos.

• En aguas subterráneas donde el acuífero tienen niveles freáticos altos, se comporta libre y de alta vulnerabilidad a la contaminación, un alto riesgo de contaminación del acuífero del Valle del Cauca.

• En las aguas superficiales alto riesgo para la fauna acuática por su alta carga orgánica y Ph ácido. Cuando se almacena en reservorios o represas, contribuye al aumento de la población de insectos y vectores.

• Desconocimiento e incertidumbre técnica y científica

Árbol De Problemas


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Antecedentes Y Evidencias

En el año 2004 Diagnóstico preliminar de la aplicación de vinazas se dectecto:

• En los primeros 20 centímetros del suelo por la aplicación de vinaza en las suertes en el orden de 7650 m3/ha (45.900 kg de k2O/ha) durante 20 años

• Aumento ligero del pH e incremento de los porcentajes de materia orgánica, Mg y Na intercambiables y conductividad eléctrica; también, aumentaron notoriamente los contenidos de P disponible y k intercambiable y alteración en los procesos de oxido reducción en los suelos y aguas .

• En aguas subterráneas se presentaron valores altos de conductividad eléctrica, sulfatos, calcio, magnesio, cloruros, bicarbonatos La alteración de los iones citados en la composición natural del agua le ha transferido olor y sabor desagradable al recurso hídrico Subterráneo, producto de la alta carga orgánica impuesta.

Localización


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Municipios: El Cerrito Palmira y Candelaria.

Área: 42.000 hectáreas, zona plana del departamento sembradas con caña de azúcar.

Objetivos

• Evaluar los efectos en suelos y aguas subterráneas para diferentes dosis y tasas de aplicación de vinazas y Compost Ingenios de Providencia, Manuelita y Mayagüez

• Establecer parcelas semicomerciales donde se aplicaran diferentes dosis en términos de K2O por Ha, (0,90, 180 y 270 Kg./ha.) Aplicación de vinazas en diferentes tipos de Vulnerabilidades, de suelos a diferentes dosis,

• Monitoreo de las zonas saturada y saturada y caracterización física, química de los suelos y aguas por la aplicación de vinazas

• Obtener y establecer los criterios y procedimientos y dosis pertinentes para el manejo adecuado y sostenible de las aplicaciones de vinazas en el Valle del Cauca

Resultados Esperados

• Metodología establecida y validada, para el monitoreo de las zonas no saturada y saturada y caracterización física, química y biológica de los suelos por la aplicación de vinazas.

• Evaluación del impacto de la aplicación de vinazas sobre las propiedades físico-químicas y biológicas de los suelos y de las zonas no saturada y saturada.

• Estrategia implementada para llevar a cabo el seguimiento y control de la aplicación de vinazas de acuerdo con lo establecido con las Licencias Ambientales expedidas por la CVC (SEGUIMIENTO DE LAS DAR ).


Metodología

Metodología del método científico, consistente observación y medición del fenómeno.

Con las siguientes actividades :

• Recopilación de información y selección del área de estudio

• Instalación de equipos y monitoreo en la zona no saturada y saturada y toma de muestras y ensayos de suelos.

• Caracterización geológica e hidrogeológica

• Análisis fisicoquímicos de laboratorio de muestras de suelos y aguas, evaluación de resultado,

• Conclusiones y recomendaciones para el desarrollo de procedimientos y protocolos validados para el monitoreo, de los suelos y aguas por la aplicación de vinazas para un manejo adecuado sostenible de los suelos en el Valle del Cauca

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