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MUERTE DE PECES EN LA LAGUNA DE SONSO ES POR CAUSAS NATURALES

Publicado 06 de Mayo 2024

CVC, PESCADORES Y COMUNIDAD 

Se presume que la causa de este episodio, no está relacionada con agentes externos, contaminación por vertimientos o sustancias tóxicas.

B-086 Buga, mayo 6 de 2024

Luego de que al amanecer del pasado domingo cinco de mayo, pescadores asociados a la Laguna de Sonso evidenciaran una significativa mortandad de peces en el lugar, profesionales de la Dirección Ambiental Regional Centro Sur de la CVC realizaron una vistita en articulación con pescadores, organizaciones comunitarias y ONG asociadas a la Laguna, donde se pudo establecer que esto sucedió por causas naturales.

Los profesionales de la CVC indicaron que según lo analizado en el sitio y por experiencias anteriores, todo apunta a que se trata de un fenómeno natural puntual conocido como anoxia, es decir, falta de oxígeno en el agua. 

“Venimos de una temporada de sequía donde los niveles de agua de la laguna bajaron considerablemente permitiendo la regeneración natural en algunas áreas que anteriormente se encontraban inundadas, al llegar el invierno y empezar a subir nuevamente el nivel de agua, estas zonas son inundadas nuevamente generando descomposición del material vegetal ocasionando un bajón en los niveles de oxígeno del agua”, indicó Luis Alfonso Gaviria de la Cruz, coordinador del área de piscicultura de la CVC

Esto sumado a que, por nivel freático el agua que ingresa a la laguna, desprende de los sedimentos depósitos de metano y nitritos contribuyendo también al descenso del oxígeno disuelto en el agua.

“En la visita no se observó presencia de grasas, ni combustibles sobre el agua, tampoco de espumas, ni de residuos sólidos flotando, por lo que se descarta una contaminación por vertimientos”, puntualizó Gaviria de la Cruz.

También se pudo evidenciar que los peces muertos en su mayoría pertenecen a especies como Tilapia nilotica (Oreochromis niloticus), Bocachico (Prochilodus magdalenae) y Sardina coliroja (Astyanax caucanus) y por su avanzado estado de descomposición, no se pudo recolectar muestras para su análisis en laboratorio debido a que los resultados pueden salir alterados.

Precauciones
Se recomienda consumir únicamente pescado fresco, obtenido de especímenes sanos y de calidad adecuada para el consumo humano. No consumir de éstos peces muertos ya que se desconoce el tiempo de muerte de los mismos y por consiguiente el grado de descomposición que presentan, ya que podría representar un grave riesgo para la salud.

Proyectó: Idaly Herrera, Comunicaciones CVC
Revisó: Luis Alfonso Gaviria 

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